Forum Circassia
Forum Circassia
Würden Sie gerne auf diese Nachricht reagieren? Erstellen Sie einen Account in wenigen Klicks oder loggen Sie sich ein, um fortzufahren.
Forum Circassia

Мы за восстановление независимости Черкессии!
 
StartseiteStartseite  PortalPortal  SuchenSuchen  AnmeldenAnmelden  Login  
1 января 1711 года российская империя вероломно напала на мирную Черкессию и шаг за шагом начала её оккупацию, сжигая аулы и уничтожая мирное черкесское население. Народ Черкессии в течении 152 лет героически сопротивлялся оккупации и порабощению, но, не выдержав натиска многомиллионной империи, 21 мая 1864 года Черкессия героически пала и в этот день русские оккупанты начали массовое поголовное уничтожение всего черкесского этноса. Из 4 миллионов черкессов осталось в живых всего 52 тысячи. Остальные 3, 948 миллионов черкессов зверски были уничтоженны оккупантами. 21 мая 1864 года стало одним из самых трагических дней в многотысячной истории Черкесского народа и днём самого жесточайшего преступления против человечества, в результате которого были зверски уничтожены 95% всего черкесского этноса. 21 мая 1864 года стало днём геноцида черкесского народа - одного из самых кровавых и жестоких геноцидов.... Помните и никогда не забывайте миллионы без вины убитых невинных черкесских младенцев, беспомощных стариков и черкесских женщин. Не полинитесь всего один день в году ( в котором 365 дней) нести по ним траур. Мы черкессы помним 21 мая 1864 года и никогда его не забудем!

 

 Дом, где встречаются с Родиной

Nach unten 
AutorNachricht
TIM
Admin
TIM

Anzahl der Beiträge : 72
Points : 117
Reputation : 0
Anmeldedatum : 25.02.09

Дом, где встречаются с Родиной Empty
BeitragThema: Дом, где встречаются с Родиной   Дом, где встречаются с Родиной EmptyDi Aug 03, 2010 1:41 pm

Дом, где встречаются с Родиной


1 августа - День репатрианта


Уж 12 лет в Майкопе действует городская общественная организация «Дом адаптации репатриантов». Создана она была в разгар массовой репатриации в республику адыгов из сербского края Косово и Метохия для разносторонней помощи в адаптации к российским реалиям жизни. Восемь лет ее возглавляет в прошлом сам репатриант, а ныне известный общественник Яхья Андар.

— Наша организация помогает прибывшим в Адыгею на постоянное местожительство репатриантам разрешить сложные вопросы получения временной регистрации, гражданства, поиска места проживания и так далее.

Начну с того, что многие из них, возвращаясь на Родину, не владеют русским языком, что создает много трудностей. Прежде всего мы выдаем справки о том, что репатрианты являются черкесами и имеют право на возвращение. Это касается в основном бывших граждан Турции, которые носят не свои родовые черкесские фамилии, а турецкие. С репатриантами из других стран таких проблем нет. Естественно, при сборе документов на получение временной регистрации или гражданства России помогаем с переводом документов на русский язык.

У нас есть небольшое общежитие, где приезжающие на родину могут какое-то время пожить. Оказываем помощь в устройстве на языковые курсы, с медицинским обслуживанием.

— В прошлом году были небольшие проблемы со зданием дома...

— Да, действительно, по иску прокуратуры здание бывшего детсада ЗАО «Фабмай», которое было передано Дому адаптации репатриантов, должно было быть возвращено городу. Но, к счастью, суд отклонил этот иск, и проблема была снята.

Здание «ДАР» многофункционально, в нем временно проживают репатрианты, зарегистрированы несколько десятков человек, которые получают гражданство. Ведь, приезжая в Адыгею, не все имеют возможность получить временную прописку у родственников, а она необходима репатриантам для трудоустройства, без нее не может быть бесплатного медицинского обслуживания и т.д. Что касается семей, живущих в центре, то это семьи не только косовских адыгов, но и репатриантов из других стран, которые по тем или иным обстоятельствам не могут приобрести жилье или снять квартиру.

— Сколько всего в Адыгею приехало потомков мухаджиров?

— По нашим данным, с начала процесса репатриации на родине живут 811 человек, в том числе и дети, родившиеся уже здесь, в Адыгее.

Если говорить о странах, откуда вернулись соотечественники, то наибольшее их число приехало из Турции — 418 человек, в том числе 46 из них заключили браки с местными жителями, из Сирии — 187 человек (25 совместных браков), из Косово — 160 (9 совместных браков), из Иордании — 40 человек (7 совместных браков), из Израиля — 6, двое из которых заключили здесь браки.

В прошлом году мы подтверждали происхождение 89 человек, а в этом пока всего лишь 26.

Что касается квот на репатриацию, то в этом году мы подали заявку в миграционную службу на 350 человек, но, как видим, и она не используется до конца. Так что для желающих вернуться на Родину препятствий практически нет. А мы уже поможем им в обустройстве на месте.
Nach oben Nach unten
https://circassia.forumieren.com
 
Дом, где встречаются с Родиной
Nach oben 
Seite 1 von 1

Befugnisse in diesem ForumSie können in diesem Forum nicht antworten
Forum Circassia :: Новости Черкессии /Circassian News :: Новости Черкессии / Хэку къэбархэр-
Gehe zu: